kytx (kytx) wrote,
kytx
kytx

Categories:

Камчатский историк-краевед Валентин Пустовит.

Книги Валентина Петровича Пустовита я начал читать уже лет этак десять назад. Точнее статьи, публикуемые в регулярно выходящем сборнике "Вопросы истории Камчатки". Тема Гражданской войны, в том числе и на Камчатке, меня давно интересует, а кроме г-на Пустовита эту тему у нас серьёзно никто не копает. Не скажу, что вообще не пропускал его публикации, но по возможности, старался читать, бывало даже в библиотеке - конкретно его статью из всего сборника. Было заметно, что к Советской власти автор относится критично, но это не сильно бросалось в глаза, да и с лихвой искупалось обилием нового интересного материала.
Само собой, когда я увидел, что у Валентина Петровича вышли отдельные книги, я, по возможности, их прикупил.

В частности, вот эту (извиняюсь, что один из членов семьи внезапно решил поучаствовать в фотосессии):



Начал читать, и появилось такое ощущение, что автор просто с цепи сорвался. Изменился и стиль изложения, появились какие-то малопонятные скачки в повествовании. Совершенно случайно, я понял (как мне кажется), в чём дело. Могу, конечно, ошибаться, так что пусть любой желающий самостоятельно сделает выводы.
В книжном магазине мне подвернулась под руку бесплатная местная газета с вот такими стихами:




Замечу, что автор значительно старше, чем можно было бы предположить исходя из фотографии. Приведу выписку из биографии:
"Пустовит Валентин Петрович (р. 07.11.1944), журналист, историк, поэт, член Союза писателей России (2006).
Родился во Львове. На Камчатке живет с 1953 года. Окончил Камчатский государственный педагогический институт (1967).
С 1967 года по 1992 год преподавал в школе поселка Кировского Соболевского района, служил в армии, работал в газете "За высокие уловы" ("Рыбак Камчатки"), был корреспондентом областного радио и газеты "Камчатская правда". С 1993 года по 2006 год был директором Камчатского центра документации новейшей истории".


Вот такая гармозель.
Tags: краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments