kytx (kytx) wrote,
kytx
kytx

Categories:

Россия, которую мы обретаем. Ч. 3.

Это было время, когда по планете стремительно шагал научно технический прогресс: летали самолёты, мчались автомобили, плыли подводные лодки. Человек подчинил себе электричество, заработали двигатели внутреннего сгорания, появились радио и десятый айфон телефон... В данном случае нет необходимости прибегать к статистике, лучше порекомендую классику:  фильм Масленникова «Двадцатый век начинается», завершающий сериал про Шерлока Холмса. Там всё это показано очень красочно. И да, российская наука внесла здесь свой немалый вклад. Это, пожалуй, единственный момент из интервью Пескова, с которым не приходится спорить.
В это же время происходил не менее стремительный процесс расширения информационного пространства. Новый мир стучался в крестьянскую хату через газету, зачитанную вслух деревенским грамотеем, через вернувшегося домой с заработков отходника, через земского школьного учителя, пришедшего на смену привычному батюшке... Таким образом, два процесса сошлись в одной точке – крестьянской голове: с одной стороны – приобщение к грамоте, с другой – живые свидетельства того, что человек познаёт и меняет под себя мир. И в этой голове не могли не зародиться мысли о том, какое место сам крестьянин занимает в этом мире. Естественно, такой глобальный процесс имел и обратную сторону, которую великолепно отразил Михаил Булгаков образом Шарикова, одолевшего переписку Энгельса с Каутским. Но это было неизбежно: нельзя веками держать народ в дремучем невежестве, и надеяться на то, что процесс осознания человеком себя - как личности, пройдёт безболезненно.
Вот в сочетании этих трёх факторов и было бомба, которую заложил Ленин которая в итоге разнесла в клочки Российскую империю. Если кому-то интересны аналогии, то можно представить, что обнищание народа было пороховым зарядом; описанная чуть выше трансформация крестьянского сознания – запалом, а война – искрой. И создание этой бомбы имперская элита прозевала, прожигая чужим трудом заработанные деньги, одеваясь в шелка и меха и закусывая виски трюфелями. За то время, пока они тусили по заграницам, перед ними встал уже совсем другой человек. Это раньше какой-нибудь лощённый господин с рыжими (допустим) усами мог спокойно ездить крестьянину по ушам, глубокомысленно рассказывая о фантастических успехах страны, и о том, как запустили игрушечный автобус в городе Томске. Но теперь человек уже слушает эти рассказы со скепсисом. А потом замечает у красноречивого господина на руке часы, на которые они всей деревней не заработают и за сто лет. Человек смотрит на свои ладони, мозоли на которых не проходили с самого детства, и в голове его зарождается сомнение: а всё ли в этом мире устроено правильно? И от этой крамольной мысли уже остаётся всего лишь один шаг, до того, чтобы взять в руку булыжник и влепить его в самодовольную рыжую харю.
Г-н Песков говорил в интервью, что планирует построить Прекрасную Россию своей мечты примерно к 2035-му году. Можно констатировать, что свою часть задачи современная элита выполнила досрочно, причём не только в материальном плане, но и ментально переродившись в «столбовых дворян», для которых все приведённые здесь цифры – абсолютно в порядке вещей. Это видно и по оговоркам в медведевском духе (просто надо понимать, что это совсем не оговорки), и, например, по реакции на расследования об элитной недвижимости. Ведь современные вельможи в ответ, по большому счёту, просто молчат, причём, с плохо скрываемым недоумением. Они уже достигли соответствующей стадии духовного просвещения и познали Дхарму Великую Истину: всё - так - и - должно - быть.
Теперь дело за народом: настала его пора пройти свою часть пути обратно, к Прекрасной России конца XIX века, когда чернь знала своё место и не отсвечивала. И нас, дозировано шокируя, ведут, по стадиям возвращения, на столбовую дорогу цивилизации:
Стадия 1.Негодование: это грабёж народа! Вор должен сидеть в тюрьме!
Совковый пережиток, не более того. Ну и стартовая позиция для трансформации из человека прошлого (сжимающего в руке нетолерантный булыжник), в человека будущего, прилежно и безропотно работающего на своего хозяина.
Стадия 2. Удивление: ты посмотри, что творят!
Наверняка именно этот переход с «воинственной» на «благодушную» фазу вызывал наибольшую тревогу у современных правителей, но приходится констатировать, что волнения, по большому счёту, напрасны. Во всяком случае – пока.
Стадия 3. Гордость: наши (!) люди уже пол-Лондона скупили, ну и всякое такое.
На этой стадии люди уже погружаются в какой-то сюрреалистический мир: им действительно кажется, что скупающие зарубежную элитную недвижимость нувориши – «их». Нет, друзья, они уже давно и не «наши», и не «ваши».  Они – ничьи. Но им, будучи «своими», намного проще рассказывать Вам о патриотизме и призывать к жертвам: из Зазеркалья это видится нормальным.
Стадия 4. Зависть: умеют же люди жить.
Примерно здесь наступает просветление: человек начинает понимать, насколько почётно нести на своей шее таких талантливых и успешных деятелей. Только носить надо очень осторожно, осознавая всю свою ответственность за благополучие современной цивилизации. Ну и чтобы Расправивший Плечи Атлант не натёр себе чего.
Стадия  5. Смирение (оно же «Большая Американская Мечта»): а ведь я тоже могу найти на улице копеечку, купить на неё щётку для обуви и упорным трудом заработать себе на «Челси». Надо только хорошенько нагнуться и поискать.
Вот, собственно, и всё: по достижении этой фазы широкими народными массами, Главная цель будет достигнута.
По ходу процесса для элиты главное - не ошибиться с дозой. История показывает: иногда даже Навальный Гапон может выйти из-под контроля. И всё шло более-менее стабильно до определённого момента, но об этом чуть ниже.
Было уже немало споров о том, что такое Советский проект, и какой опыт он нам дал. На мой взгляд, главное, это то, что Советский Союз неопровержимо доказал: государство может успешно существовать без буржуев. Да, было много ошибок, а в итоге первый блин вообще оказался комом, но факт уже невозможно оспорить: страна выкинула на помойку всех своих Атлантов и в результате создала вторую экономику мира и открыла человечеству дорогу в космос. И вот, после развала СССР, в процессе переформатирования общественного сознания, перед новым поколением капиталистов встала, казалось бы, невыполнимая, но конкретная задача: необходимо было вычеркнуть из памяти людей советское прошлое, вбить в головы на уровне подсознания, что Советский период был чёрным пятном в истории России. Задача, что и говорить, не из лёгких, но она критически важна для облегчения вышеуказанных фазовых переходов (особенно с 1 на 2 стадию). И надо отдать должное нашей элите: не смотря на все трудности, ими были достигнуты серьёзные успехи. Конечно, неприятным сюрпризом здесь оказались международные санкции и прочие связанные с ними заварушки. На стометровке декоммунизации, замешкавшихся россиян - как вялых лузеров - на всех парах обошла бывшая братская Украина. Наша элита, глотая пыль из-под чужих кроссовок, очевидно пребывает в некоторой растерянности: с одной стороны, теперь ситуация вроде как вынуждает взывать к духоподъёмным примерам из советского прошлого, но с другой – Главную задачу-то никто не отменял. Этим и объясняются какие-то судорожные телодвижения нашей власти, которые, казалось бы, не имеют логики. Организовывают ставшую действительно народной акцию Бессмертный полк, и тут же лепят на стену дома в бывшем Ленинграде «доску Маннергейма». Блокадникам на память, так сказать. И подобных примеров – масса.
Но не будем слишком сильно уходить в сторону от основной темы. Просто надо помнить, что вывешивание перед носом у народа тухлой РКМП-шной морковки, это один из способов достижения той самой - Главной- цели. Уже появилась масса людей, которым действительно кажется, что они готовы бежать за ней прямо в прекрасное далёко «конца ХIХ века».
В принципе, я вполне нормально отношусь к тем, кто от души радуется новому имени мурманского аэропорта. Вообще, большинство наших монархистов – люди неплохие, но слабохарактерные они не понимают простую вещь: если сегодня наш народ выбить, условно говоря, с «линии Сталина», то завтра на «линии Николая Второго» удержаться уже не получится, и очень быстро выяснится, что чёрной дырой является вся русская история. А пока монархисты ведут себя, осознанно или нет, как власовцы. Некоторые, кстати, это прекрасно понимают и уже предпринимают попытки обелить невинно убиенного кровавыми большевиками «героя».
Короче говоря, пока картина получается неоднозначная, и что из всего этого получится – не понятно. Так что поживём до 2035-го года – увидим.
Если до пенсии дотянем, конечно.

____________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ (читать только лютым фанатам статистики).
Приложение я оставил здесь по трём причинам:
1. Для того, чтобы желающие могли проверить, насколько корректно я рассчитывал цифры;
2. Для того, чтобы впоследствии тем же желающим было интересней читать книги, посвящённые «самому прекрасному времени» в истории РИ. Когда в них попадётся цифра «в рублях», можно будет здесь найти её аналог и тогда она заиграет новыми красками.
3. Если вдруг найдутся–таки критики, которые смогут аргументировано указать мне на конкретные ошибки, я постараюсь внести в текст соответствующие поправки.
Правда, если кто-то захочет дополнить (а не сократить) мои цифры, то ему придётся обращаться к первоисточникам.
Несколько слов о принципах, которыми руководствовался я, «откладывая» в ту, или иную сторону статьи дореволюционного экспорта.
1.Я, безусловно, старался не учитывать те статьи, которые подразумевали высокое потребление у простого народа. Например: сельдь солёная. Хотя, разумеется, её ввозили и в дорогих вариантах, но их в статистике не разделяли. А поскольку она была очень популярна в массах, и цифры ввоза были на десятки миллионов, то включение её «в плюс» слишком серьёзно бы исказило расчёт.
Например, в 1911-м было ввезено 17.879.000 пудов солёной и копчёной сельди на сумму 21.603.000 рублей. И (просто к слову) пошлина – 10.861.000.
То же самое касается некоторой другой рыбы, типа сушёной трески: всё-таки подданные РИ активно постились.
2. А вот с чаем намного сложнее. Здесь дело даже не в том, что «элитный» ввоз там составлял намного большую часть, чем у селёдки. Процитирую соответствующую статью из Брокгауза и Ефрона:
«Во внешней торговле России Ч. составляет один из крупных предметов привоза: в 1891 г. его было привезено на 32 млн. руб., в 1896 г. — на 42 млн. руб., в 1900 г. — на 47 млн. руб. Из приведенной выше таблицы видно, что в первой половине минувшего века ввоз Ч. возрастал довольно медленно; затем он поднимается быстрее: особенное оживление начинается с конца 1870-х гг., когда добровольный флот завязывает торговые сношении с китайскими и индийскими портами и принимает на себя доставку Ч. морем в Одессу. Прямым следствием этого явилось удешевление товара и большее его разнообразие. При большой разнице в провозной плате по сухому и водному путям весь чайный груз мог пойти морем, и стародавняя торговля Ч. чрез Сибирь могла совершенно заглохнуть. Для предупреждения столь нежелательного явления, было признано полезным урегулировать таможенные тарифы на Ч. таким образом, чтобы сохранить равновесие между европейским и азиатским путями. По ныне действующему тарифу, Ч., привозимые по Европейской границе, без отношения к их качеству, оплачиваются в размере 31 руб. 50 коп. с пуда, а товар, привозимый чрез Иркутскую таможню, платит: байховый — 19 руб. 50 коп., кирпичный — 3 руб. 75 коп., плиточный русского происхождения — 15 руб. с пуд.  Цены на Ч. в России по сравнению с таковыми в Англии очень высоки: в 1901 г. в С.-Петербурге черный кантонский Ч. продавался по 57 руб. за пуд, цейлонский — по 54 руб., плиточный — по 43 р. за пуд. В том же году в Лондоне лучший Ч. продавался по 27 руб., средний — по 10 руб. 32 коп., обыкновенный — по 7 руб. 29 коп. за пуд. Несмотря на общее возрастание привоза Ч., потребление его на душу все еще составляет у нас ничтожную величину: на каждого жителя приходилось в России в 1840 г. 0,15 фунта, в 1870 г. — 0,5 фн., в 1880 г. — 0,88 фн., в 1890 г. — 0,72 и только в последние два года количество это колеблется около 1 фн. В Великобритании душевое потребление Ч. почти в семь раз больше, чем у нас».
Но, тем не менее, включать «чайную» статью в свои расчёты я не стал ни в каком виде. Даже, например, в случае ввоза чая из Германии. Хотя, в общем, цифры по чаю весьма впечатляющие. Кстати, доля пошлин на чай в общих таможенных поступлениях составляла 20-25%, а вместе селёдкой –до трети!
3. Старался обращать внимание на импорт из Финляндии: если он превышал 50% общего, то всю позицию не учитывал.
4. Не учитывал ввоз кож, за исключением лакированных, выделанных и крашенных, а так же не считал козьих и бараньих шкур, за исключением каракулевых,  выделанных, крашенных и т. п.
5. Не учитывал «простые» ткани и материи. Вообще ничего в них не понимаю, но старался по возможности консультироваться у товарища Брокгауза. При сомнениях валил всё «в минус». Наиболее спорно здесь выглядит шерсть. Я взял только самое очевидное: уже готовые изделия и ткани с примесью всякой мишуры, золота и пр. В 1913-м получилось где-то миллионов 18. При этом, сырцом и тканями было ввезено ещё почти на 80! Их я не учитывал, между тем, в книге В.Э Дена "Положение России в мировом хозяйстве" на стр. 135 говорится следующее: «Как видно уже из беглого сопоставления веса ввозимой и вывозимой шерсти с её ценностью, вывозится из России шерсть сравнительно дешёвая и, следовательно, более грубая, а ввозится, наоборот, шерсть более дорогая и, следовательно, более тонкая. В самом деле, по словам официальной записки, "вывозится от нас главным образом шерсть грубая - русская, ордынская и верблюжья: эта шерсть идёт преимущественно в Соед. Штаты Сев. Америки для выделки дешёвых ковров».
Автор ссылается на "Производство и потребление тканей из прядильных материалов в России" (стр. 53). Раз уж прервали цитату из книги Дена, добавим сюда текст из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о том, на что в самой России шла дешёвая шерсть: «…из самой грубой, русской или верблюжьей шерсти приготовляется кирза, идущая на солдатские шинели».
Ну и закончим цитату: «Что же касается растущего ввоза к нам иностранной шерсти, то, по словам того же источника, "ввоз к нам иностранной колониальной шерсти вызван отсутствием на русском рынке тонких камвольных шевиотовых шерстей"».
Так что, по самым грубым прикидкам, на «элитное» потребление здесь можно было бы откидывать по 10-15 миллионов в год. Ну да ладно.
6. Не учитывал и другой «элитный» товар, ввезённый в сырье (например, шёлк: в 1913-м году – на 31 млн. руб.), из тех же соображений, что его дальнейшая переработка давала какие-то рабочие места. Хотя крестьянству, именно как земледельческому сословию, это, по большому счёту, было до фонаря. Для сравнения: все бюджетные траты по Главному управлению землеустройства и земледелия в том же 1913-м достигли рекордной цифры 158 млн. руб. А тут только сырца шёлка и шерсти ввезли уже на 110 млн.
7. Не учитывал строительные материалы, за исключением позолоченных, глазурованных и т. п.
8. Не учитывал никакие медицинские инструменты и препараты, не смотря на то, что для обеспеченных граждан они были несопоставимо доступней. Исключение – морфий с кокаином, но на то были серьёзные причины, хотя я знаю, что их использовали и в качестве обезболивающих.
9. То же самое – удобрения, химию, краски, писчебумажные приспособления, бумагу и т. п. (за небольшими исключениями).  Аналогично -  иностранные книги и газеты. Вдруг там было что-то общественно полезное? «Капитал», например.
10. Не учитывал любые машины и механизмы, за исключением автомобилей, мотоциклов, мотоциклетов, велосипедов, фотоаппаратов и паровых любительских яхт (в 06 – 13 гг. попалась только одна, за 50 тысяч).
11. Старался обращать внимание на экспорт, чтобы исключить транзитную перепродажу. Например, выкинул «грену, яички шелковичных червей»: их экспорт иногда составлял до 60% от импорта.  Так же исключил икру: скорее всего это был реэкспорт черной икры из Персии в Европу.
Но здесь мог кое-что пропустить.
12. Источники.  Основной базой моих расчётов были данные  из сборника «Привоз иностранных товаров в Россию. Свод данных русской статистики внешней торговли за 1900 — 1911 годы. Часть I». Это цифры из верхней строки таблицы, по 1911 год включительно. Все остальные цифры взяты из таблиц с сайта http://www.hist.msu.ru/Dynamics/index.html
 Поскольку там цифры сгруппированы по-своему, то данные в верхней строке за 1912 и 1913 годы немного отличаются. Скорее всего, они процентов на 5 завышены, по отношению к предыдущим, но не более. Кстати, выше, в тексте статьи, встречаются данные таможенной статистики за 1870-90 гг. Они тоже взяты с того же сайта.
Данные по «подсчёту чистых туристических расходов за границей» приведены по П. Грегори «Экономический рост…», стр.228).
Итак, цифры. Сначала итог:
Ввоз в РИ «элитных» товаров и расходы «туристов»(тыс. руб.)
Год 1900 1901 1902 1903 1904 1905 1906
I часть сборника 69.312 71.407 72.020 78.288 72.580 74.070 101.794
II часть сборника н/д н/д н/д н/д н/д н/д 73.565
Итог по импорту - - - - - - 175.359
Расходы русских путешественников за границей 106.000 107.000 98.000 104.000 117.000 130.000 175.000
Итого - - - - - - 350.359

Год 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913
I часть сборника 95.310 104.841 107.897 126.407 135.611 135.333 151.302
II часть сборника 75.580 80.054 81.445 96.115 108.730 104.911 114.594
Итог по импорту 170.890 184.895 189.342 222.562 244.341 240.244 265.896
Расходы русских путешественников за границей 155.000 137.000 147.000 195.000 220.000 257.000 292.000
Итого 325.890 321.895 336.342 417.562 464.341 497.244 557.896

Подробная раскладка в оригинале статьи: http://zapravdu.ru/russkij-vopros/441-rossiya-kotoruyu-my-obretaem.html?start=1
Tags: РКМП, крестьянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments